志愿服务

国门前的志愿服务岗

来源: 防城港市新闻网-防城港日报    2017-05-24    责任编辑:骆奕文

  在东兴口岸,沿坡道而上即到国门大楼。而在紧靠坡道右侧,有一个小小的便利店,售卖一些饮料、特色小食。

  5月11日,记者来到这个便利店,老板阮崇贵正在忙着为客人砍椰子。忙碌的间隙,他聊起了这个小店和这个志愿服务岗。

  2015年,从事旅游行业的阮崇贵盘下了这个铺子,除卖一些特色饮食外,还兼做旅游咨询及代办等。

  也许是从事旅游服务业的习惯,游客无论在此买瓶饮料或者问个路,他都会说:“吃住行,语言不通,都可以找我。也可以加我微信,随时都可以问。”

  说起利用微信来帮助来往游客,阮崇贵表示,刚开始并没有多少人“搭理”他。“人来到陌生的地方,都有戒备心吧。”他解释到,“不过熟悉我的人,或者之前在我这问询过的人介绍来的,还是有一些的。”

  2015年,有关部门在招募志愿者工作中,找到了“热心肠”的阮崇贵,而熟悉越南语的阮崇贵也爽快地答应在其店铺设立志愿者服务岗(国门站),便利店的门口也贴起了城市介绍、旅游咨询、应急服务、交通信息等一行行大字。

  有了政府设立的志愿服务岗“招牌”,前来问询求助的人越来越多了。

  “其实,来往游客的主要问题是语言不通和担心旅游受骗。”阮崇贵说。

  面对语言不通而前来求助的游客,阮崇贵有自己的办法。会使用微信的人加其微信,去到越南后有什么语言不通等问题,发微信留言,马上翻译解决。而不会使用微信的年长者,阮崇贵则会给予“锦囊”。

  2016年初,一对来自杭州的60多岁夫妇到东兴,打算去越南河内旅游。在通过前,二人来到阮崇贵的店铺买东西。交谈中,阮崇贵了解到他们一直担心到越南后语言不通的问题,便拿出纸和笔,用中越双语写下多个“锦囊”交予二人。

  阮崇贵介绍,当时给了他们8个纸条,有给摩托车司机的:我要搭车去汽车站;有给车站售票员的:我要买车票去河内,还有我要吃饭,哪里有?谢谢!我要住宿,哪里有宾馆?附近哪里有好玩的……

  “两位老人从越南游玩回来,还专门来到我这里表示了感谢呢。”他说。

  不仅是在国内,往来于东兴-芒街的越南游客或商贩也大多知晓阮崇贵的服务岗,且同样得到过他的“锦囊”相助。

  今年2月,越南一位50多岁的妇女,只身来到东兴,要前往温州看望自己定居在中国的女儿。女儿因故不能过来接,该女士需独自前往南宁,乘飞机去往温州。

  因朋友介绍,这名妇女通关后便找到志愿服务岗。在阮崇贵的帮助下,她坐上了前往南宁的机场大巴。临行前,阮崇贵同样给了她多个中越双语“锦囊”,并让其存下自己的电话号码。

  阮崇贵告诉记者,这名妇女登机时还出了点小插曲。因行李超重,需额外收取费用,但机场人员无法与她沟通。当时,该女士便拨打阮崇贵的电话。在与工作人员的交流中,阮崇贵知晓事情始末后将问题转达给了她。这名妇女补足费用顺利登机。

  越南患者来中国求医,也得到阮崇贵的帮助。

  2016年下半年,越南一名患者来到中国治疗,并在朋友的介绍下找到阮崇贵。阮崇贵放下手头工作,陪其前往广西中医药大学第一附属医院。

  “这些都不花钱,不需要什么本钱,能帮就帮啦!帮助别人也是帮自己。”阮崇贵笑着说。 ( 张若衡    吴林芳

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有