文明时评

【文明时评】高擎精神火炬走好广西的"长征路"

来源: 广西新闻网    2016-10-27    责任编辑:陈朝浩

  纪念红军长征胜利80周年大会21日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。(10月22日《人民日报》)

  回溯,是为了更好地前行。穿越历史的沧桑巨变,回望80年前那段苦难和辉煌,我们更加深刻地感受到,长征是人类历史上无与伦比的伟大壮举,是中国共产党及其领导的中国工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,也是中国革命史上一座不朽的丰碑。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,深情回顾了史诗般的红军长征历程,总结了长征的伟大意义和深刻内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的六方面要求,为我们“不忘初心,走好新的长征路”指明了方向、提供了遵循。

  只有铭记历史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。没有长征的胜利,全民族团结抗战的局面就不可能形成;没有长征的胜利,就没有人民军队的发展壮大;没有长征的胜利,就没有民族的复兴和人民的解放。80年来,红军的背影渐行渐远,但伟大的长征精神却穿越时空,历久弥新,永放光芒。正像习近平总书记在讲话中所说的,伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力。

  伟大的事业总是在承前启后、继往开来中推进的。早在中国革命胜利前夕,开国领袖毛泽东就曾把党的事业比喻为“万里长征”,如今,长征胜利80年,中国共产党人的脚步从未停息。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。习近平总书记在讲话中,号召全党全国各族人民弘扬伟大长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。广西是红军长征经过的重要省份,长征精神早已播撒在八桂大地,融入广西各族人民的血脉中,成为激励广西各族人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

  当前和今后一个时期,是广西实现与全国同步全面建成小康,基本建成国际通道、战略支点和重要门户的决战决胜阶段,既处于大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。要突破“山重水复疑无路”的困境,迎来“柳暗花明又一村”的光明前景,在新的长征路上续写广西的新篇章、创造广西的新辉煌,就要深入领会贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,“苦不苦,想想长征两万五;累不累,看看革命老前辈……”把长征精神更好融入到我们的血脉和灵魂,胸怀“长缨在手缚苍龙”的豪迈,永葆“乌蒙磅礴走泥丸”的精神气质和信仰力量,凝聚实现“两个建成”目标的磅礴力量,当好长征精神的传承者,当好新长征的实践者,不忘初心、继续前进,真正体验一番新长征路上“不到长城非好汉”的豪迈与荣光。(林伟)

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有