文明时评

【文明时评】搬走看不见的"垃圾"方见城市文明

来源: 广西日报    2016-10-27    责任编辑:吴 婷

  据《柳州晚报》报道,柳州市目前正在争创全国文明城市。“创城”督查组近日以暗访形式对争创工作实地督查,发现不文明乱象又有反复,如乱贴乱画小广告、垃圾清理不及时、路面占道经营摊点严重、环境卫生“脏乱差”等。督查组回访后,部分存在问题已整改。

  一座正在“创城”的城市,在暗访督查中,发现部分地段已被整治的环境卫生“脏乱差”等问题,又再次出现。这些看似不是全局的小问题,却折射出关乎文明的大问题。比如,生活在这座城市的普通市民,对此类现象或许见怪不怪的状态等。这才是我们在争创全国文明城市中,更需要重视整治清理的隐忧。把思想观念、行为习惯中看不见的不文明“垃圾”清理掉,才能看得见城市的真正文明。

  全国文明城市,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。要求参与评选争创城市的物质文明、政治文明、举止文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高。全国文明城市称号是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,评选有着很明确的标准要求、考评方式、测评体系,以及市民守则、申报条件等,争创难度很大。

  文明城市是一地经济发展、社会文明、社会和谐的缩影。因此,争创全国文明城市,就不单单是清理一下街面上乱贴乱画的小广告,洒扫一下大街小巷;也不仅仅是集中人员和时间搬走居民小区堆放的垃圾,治理乱摆摊位及占道经营等。还要通过多种多样的争创活动,清理城市居民思想观念中的“垃圾”,消除城市文明建设中的不道德行为,荡涤隐藏于城市背光处的“污垢浊泥”。唯有把看不见的“垃圾”搬走了,清理干净了,看得见的城市环境卫生“脏乱差”问题才会越来越少,城市的“洁净美”才能更长久。

  到目前,全国已先后评选出了四批文明城市。资料显示,前三批共评选出52个全国文明城市,复查后仍保留文明城市称号的只有23个。南宁市是广西唯一入选且复查后继续保留称号的全国文明城市,但是,通过媒体报道我们得知,南宁市建筑粉尘空气污染、城市建设工地管理、街道及绿化带反复拆建等事涉环境卫生的问题,仍被许多市民所诟病,足见争创实不易,守成更艰难。

  争创全国文明城市,不只是展现一座城市的综合发展实力与发展水平,也是在积淀城市的底蕴和素养。而拥有全国文明城市称号,在对外开放合作、招商引资、人才引进等方面,无疑多了一份底气、一张王牌。对地方来讲,文明城市是一种荣誉,也是一种动力,更应该是城市精神的体现。这个荣誉称号,值得各地城市勇于争、敢于搏,当然,这要下很大的功夫、用很多的智慧。(子 午)

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有