文明时评

【文明时评】用三层“护甲”筑牢网络安全

来源: 广西新闻网    2016-09-23    责任编辑:陈朝浩

  9月19日,“2016年国家网络安全宣传周”在武汉盛大开幕,网络安全问题再次成为万众瞩目的焦点。2016年国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,时间从9月19日持续至25日。(9月19日 广西新闻网)

  一些人觉得“网络安全宣传周”有点高大上,光是名字听起来就高到了云端,可实际上网络安全深深地接着地气。截至2016年6月,我国已经有7.1亿网民,这数以亿计的网民,不管是上网购物还是聊天休闲,都必然会涉及到网络安全。如果个人信息在网络上是透明的,财产安全在网络上得不到保障,那往小了说网民的利益会受到威胁和损害,往大了说就可能危及国家的利益和安全。

  通过前两届“网络安全宣传周”的举办,越来越多的人已经对网络安全有了充分的认识,但是面对当前严峻的网络安全形势,要筑牢网络安全防线还任重而道远。具体到当下而言,网络安全要锻造“金刚不坏之身”,首先就要织就三层“护甲”。

  第一层是“制度之甲”。一些人利用网络“为非作歹”,危害网民利益和国家安全,固然有他们的可恨之处,但是也证明我们的管理仍有漏洞可钻。网信办作为网络安全的管理部门,需要制定出台维护网络安全的标准规范,加强对网站运营企业的管理,用制度之手堵住网络安全漏洞,及时通报网络安全犯罪手段与风险,提供网络安全事故应对和解决方案。这些措施都是源头治理,当制度建好了也用好了,钻网络空子的行为就能得到有效遏制,网络安全的风险就会降低。

  第二层是“防范之甲”。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,笔者以为这个“靠人民”,不是要人民拿出具体的对策来,而是要网民从自身做起,逐步增强防范意识。一些网民在网上中招被骗,并非骗子的骗术有多高明,往往是因为防范的意识太差,太多人相信“网上会掉馅饼”,才一步步落入了骗子布下的陷阱。因此,要筑牢网络安全,网民就得有防范意识,这需要有关部门的宣传引导,更需要网民的自觉和自辨,如果网民都能够练就一双“火眼金睛”,网络安全等级自然就会升级。

  第三层是“惩处之甲”。通过制度建设和提高防范,网络安全隐患能够得到缓解,但是并不会被立即根除,一些企业可能会去打擦边球,一些骗子可能会“开发”新骗术,这时候就需要对网络安全犯罪重拳打击。只有对于网络安全犯罪绝不姑息,发现一起重处一起,坚持“露头”就打,坚持依法从重处理,那些利用网络行不义之事的人,才会没有生存的土壤和空间,网络安全才能得到保障和维护。

  网络安全事关你我他,网络不能是乌烟瘴气之地,应该是晴天朗日的空间,从每一名网民做起,从打造三层“护甲”开始,网络必然能够更好地为“我”所用,必然能够更好地造福国家与人民!(高永维)

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有