文明时评

【文明时评】网络安全与发展要“两手抓、两手硬”

来源: 人民网-观点频道    2016-09-23    责任编辑:陈朝浩

  2016年国家网络安全宣传周开幕式19日上午在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,他强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。(人民网9月20日)

  互联网要取得长远发展,就必须以安全为基础。网络安全和网络发展相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。做好新时期的互联网工作,不仅要着眼于信息时代飞速发展给互联网行业带来的发展机遇,更要警惕由此而产生的种种安全问题。一方面要把新的发展理念贯穿到互联网建设的各个环节,加快信息化服务普及,让人民群众共享互联网发展成果;另一方面要筑好网络安全的“防护墙”,确保信息安全,防止群众的经济利益和人身安全。

  要以发展促安全,扎实补好互联网发展短板。面对存在的安全风险,互联网发展不能因噎废食,要在补齐短板的过程中,逐渐适应和成长。这既要靠互联网行业的自觉,又要靠法律法规的约束,也就是要靠自律与他律。让互联网始终保持良性发展态势,不断提高建设和发展水平,坚持依法治网、依法办网、依法上网,深化网络空间治理,严厉打击网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动,才能更好维护国家网络空间安全和发展利益,维护人民群众网络信息合法权益。

  要把提高全民网络安全意识当做一项基础工作常抓不懈。首先就是要大力普及网络安全知识,让维护网络安全成为每一名网民的自觉行为,形成全社会重视网络安全的良好氛围;其次要以社会主义核心价值观为引领,培树积极健康的网络文化,弘扬网络正能量,让道德模范、行业先锋等典型人物成为人人推崇的“网红”,才能唱响主旋律,凝聚发展正能量;此外,还要加强对未成年人上网保护,提高青少年网络文明素养,让网络文明成为代代相传的优秀品质。

  互联网世界千变万化,网络信息分发复杂,只有坚持网络安全与发展“两手都要抓,两手都要硬”的理念,才能让互联网行业发挥更大的作用,成为推动社会发展的强劲动力,成为传播优秀文化和正确价值观念的最佳载体。(孔令晶)

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有