魅力东兴

【情满北仑河征文·散文】美丽的“爱国村”——吒祖

来源: 红豆社区-防城港论坛    2016-07-01    责任编辑:吴 婷
美丽的“爱国村”——吒祖
 

 

 

    在中国大陆海岸线最西南端,有一个美丽的“爱国村”——吒祖。这里与越南山相连水相依,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷通道的必经之路。远眺吒祖村,在郁郁葱葱的树林间,掩映着红瓦白墙的法式小洋楼,每户楼顶上都随风飘扬着一面面五星红旗。大概是地处边境的缘故,让人油然生出一股爱国情怀。 

    不久前的一天,我们有幸见到吒祖村村主任邓强礼,听他讲述了“爱国村”的历史由来。

    吒祖村地处广西防城港市东兴市江平镇东部,南颦江平河,聚居着汉、壮、瑶、京等民族的525户人家。相传吒祖村原名叫牛路村,早在400多年前,村里生活着一个有70、80人口的大宗族,族长是一名叫做黄吒祖的老人,德高望重,有威信,备受村民敬仰,在他死后,大家为了纪念他,故将村名改为“吒祖村”。又有一种传说是,很久以前,村里有一座古老的吒祖庙,庙边住着一个黄姓的老人,逢年过节老人都会按时到庙中祭拜神灵,为全村人民祈求平安。在此期间,村里年年风调雨顺,五谷丰登。日子久了,大家都亲切的称老人为“吒祖公”。岁月流逝,吒祖公和吒祖庙都已不复存在,“吒祖村”的名字却被永久的保存了下来。

    依当地村民所说,三十年前,这里还是战火纷飞。1979年中越自卫反击战打响,村里的民兵爱国主义高涨,一呼百应,自发组成民兵反击队活跃在那良、东兴、垌中一带,帮助军队搬送弹药、粮食,全力支援前线。如今,他们利用边境优势,与越南人做起了生意,日子越过越红火。依靠种植业、林业、渔业、运输业、养殖业富起来的村民无一不感谢党的政策。1998年,村支书黄庆文带头在自家新建房的屋顶挂起了第一面国旗,随后全村家家户户的房顶一时间都悬挂上了一面国旗,因此吒祖村被形象的称为“爱国村”和“红旗村”,成为东兴至防城港滨海一级公路边上的一道靓丽风景。

    撑着雨伞漫步在吒祖村,每户人家屋前屋后都种满了芭蕉、桂圆、芒果、番石榴,虽没有溪河澄碧、古树参天的秀美,却不禁让人想起“雨打芭蕉落闲庭”的恬静。碰上果子成熟的季节,不管是谁家果树,遇上外人进村,好客的村民便会爬上枝头,给你摘上一两个果来尝尝鲜。生活在这里的村民“黄发垂髫怡然自乐”,目前吒祖村已有23位90多岁的老人,2010年还被评为全国“长寿之村”。

    虽然吒祖村村民的日子越来越与现代化接轨,但是依然保留着淳朴的民风。每逢端午节,村民们会自发组织唱起采茶(当地的一种剧种),在江平河上赛起龙舟,家家院里则是粽子飘香。当地的京族居民还会自制香脆爽口的风吹饼、京族米粉、煎堆、鱼露等多种特色小吃,令人垂涎三尺。

    坐在村民门前的果树下,一边品着刚摘下的黄皮果,一边听着吒祖的故事,让我流连忘返。我被吒祖村民的淳朴和勤劳所打动,更被飘扬在边境小村落的那片红旗深深感染……

 

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有