魅力东兴

【情满北仑河征文·散文】闲坐清溪话东兴

来源: 红豆社区-防城港论坛    2016-07-01    责任编辑:陈朝浩
 闲坐清溪话东兴


    两千多年的历史,有多少沧海桑田,经历过多少风风雨雨,或许,还有许许多多的悲欢离合。从两千多年前的安平县,到现在的东兴市,在风雨历程中,在历史的历练下,旭日东兴,这颗边陲明珠,正在冲破黎明破晓前,展现在天际之上。
    东兴快速的发展,一直息息相关的就是对外贸易。东兴的对外贸易,可追溯到清朝光绪年间。在1930年到1940年期间,东兴成为我国与东南亚及美、英、法等国的重要通商口岸,商贾云集,市场繁荣,人称“小香港”。随着中国东盟自由贸易区创建进程的加快,成为中越边境贸易旅游最热门的城市。
    东兴四季长春,气候宜人,其得天独厚的地理优势、多姿多彩的自然景观和人文景观,吸引着全国各地的游客。每当周末、假期,熙熙攘攘的旅游人群,向东兴慕名而来。
    外出旅游,吃喝住行很重要。东兴这个城市,很会照顾到这几个方面。
    东兴气候温和,日照充足,雨量充沛,有各式各样的热带水果:龙眼、荔枝、柑橙、菠萝蜜、黄皮果,可以大饱口福;有水稻、玉米、豆类、红薯、花生、木薯和蔬菜等作物,特别是红薯,香甜可口,老少皆宜,远销国外。东兴的肉桂和八角在国际上享有盛誉,可以用于生产加工高级香料。到此一游后,可别忘记买点当地的特产,回去赠送给亲朋好友,很绿色的天然食品,礼轻情意重,关键是很益身心。
    东兴的海鲜绝对是新鲜中的新鲜,对虾、青蟹、石斑鱼远近闻名,生蒸、白灼、爆炒,随个人口味,吃完了才发觉处处留香,回味无穷。经济许可的话,买点珍珠回去,东兴的珍珠以粒大均匀,光亮圆滑著称,是美容的上上之品。
    东兴的住是出了名的高档,而且是出了名的便宜。现在的东兴,许许多多风格各异的宾馆林立于城市的高楼大厦中,其中四星级酒店、三星级酒店好几家,其它宾馆更多了,住宿非常方便,花上一百到两百人民币,就可以住上很上档次的宾馆了,舒适,便宜、高档,何乐而不为呢?这在全国的旅游城市中,是很难得的。东兴的街道亮化、绿化、美化提升速度快得惊人,民房一幢接一幢,中、越、法式建筑风格都有,合为一体,争奇斗艳,百家争鸣,形成了东兴独一无二的风景线。
    现代社会的高速发展,大家彼此为了美好的生活而在日夜奋战,为了钱疲于奔命。没有钱万万不能。有钱了,生活好了,但也要注意调节身体,这个瞬息万变的社会,只有身体才是自己的,东兴,绝对是个调节身体的好去处。我们来看看东兴的几个著名景区,看了才知道好不好。
    金滩。东兴京岛名胜区,绝对的国家AAAA级景区,牛!金滩,全长十多公里,宽阔坦荡,沙质细柔金黄,是东兴京岛名胜区内的一个景点,位于万尾岛上,岛上阳光和煦,草木繁茂,四季常绿。一年四季,都可以作为休闲的好去处。绿岛、长滩、碧海、阳光,构成京岛梦幻般的景色。金滩,还有一个很重要的方面,那就是美女如云,云如美女,这个,要去过的人才知道。
    东兴屏峰雨林公园。也是国家AAAA级景区,位置在东兴市马路镇平丰村。公园里有历经千年的山泉,山泉的溪流,从海拔900多米的罗华山蜿蜒倾泻而下直至谷底,让你马上感觉到大自然的鬼斧神工。谷底下的花岗岩,历经千年神水的冲刷,裸露了原色,殷红如血。溪水随着山谷而下,成潭、成湾、成瀑布;谷道两岸树林茂密、修竹簇拥,危崖中闲花点缀,青藤怪树探首。各种景色、美不胜收。屏峰雨林公园现还有逍遥漂勇士漂两条漂流,石门谷观光瀑布群沿路峡谷森林茂密,清溪潺潺、怪石层叠,飞瀑惊人,林密谷幽、藤蔓密布。屏峰雨林公园以其优美独特的生态自然环境,吸引着千千万万的游客。
    位于东兴市东兴镇西南侧,中越界河北仑河旁的中越友谊公园,源于1958年为纪念中越两园人民在解放斗争中用鲜血凝成的友谊而建,故名中越人民 友谊公园。中越友谊公园草木萋萋,顺着低矮的坡冈错落地生长着。公园中心最高处矗立着中越人民革命烈士纪念碑。公园内有1960年越南胡志明主席赠送树种栽的两棵友谊树。公园南侧小山上,有在解放路战争中英勇献身的陈汉东等六位烈士墓。到这里,可以探寻东兴往日的英雄故事,体会中越人民曾经的深情厚谊,曾经的曾经……
    “松柏葱翠,黛色横天,说的是东兴的白鹤园。白鹤园位于东兴市郊西北部,距市区1.5公里。白鹤园是集旅游、餐饮、休闲于一体的综合性娱乐场所。白鹤园树木茂密,绿草如茵,有东兴绿肺之称。春天,园内百花盛开,鸟儿跳跃,鸣声阵阵。夏天,鸳鸯潭湖水清澈、碧波荡漾,生机黯然。在园区周围还有仙人井,响水龙等一批具有人文景观的旅游景点。园内有美食园、铁索桥、烧烤城钓鱼台、游艇、休闲茶座等设施。
    东兴各处景区众多,不能一一列举,闲暇之时,大家可一一游览,既可锻炼身体,又可修身养性。
    到了东兴,别忘记去看看东兴的京族风土人情。
    京族三岛是我国京族唯一的聚居地。京族原为越人,历史上亦称为京人1958年正式定名为京族。京族是越南的大民族,京族三岛的京族系15世纪末16世纪初从越南涂山迁徙来的,至今约500年历史。京族三岛指万尾、巫头、山心三岛,关于京族三岛的来历,有一个精彩的的故事:从前,这一带是一片汪洋大海,海中有一只蜈蚣精,吞食过往的渔民,毒荼生灵,附近渔民苦不堪言。一天,有户渔民出海,又被蜈蚣精吸住船底,动弹不得。危机之际,夫妇俩非常惊慌,但他们的小孩非常聪明。他叫父母把船上的3个南瓜煮得滚烫,然后丢入海中。蜈蚣精以为是船上的人跳海逃生,便一吞了下去。三个滚烫烫的南瓜下肚,蜈蚣精立刻烫死,尸体也断成三段,变成三个岛。尾巴变成的岛,叫做万尾,头部变成的岛,叫做巫头,中间心脏部分变成的岛,叫做山心。
    说到京族,不能不提哈节,京族在其发展的历史长河中,形成了本民族独特的民俗风情,其中最具代表性的是京族的哈节哈节是京族的传统节日,即京语唱歌之意,哈节是为了纪念海神公的诞辰。京族人以海洋渔业生产为主,信奉海神。每年都要到海边把海神迎回哈亭敬奉,祈求人畜兴旺,五谷丰登。京族最具魅力的还有独弦琴。独弦琴是京族最珍贵也最古老的民间竹制乐器,它是保持原始一弦制的一种乐器,以大竹管为琴体。独弦琴发音丰满、淳厚。广西壮族自治区东兴市申报的京族独弦琴艺术入选,列入传统音乐项目类别的非物质文化遗产。音色清澈明亮,优美动听,有吟唱般韵味。2010年5月18日,中国文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单(新入选项目)。广西壮族自治区东兴市申报的“京族独弦琴艺术”入选,列入传统音乐项目类别的非物质文化遗产。
    如今的东兴,面向东南亚,工业经济市场极其广阔。东兴根据自己地缘优势,作出了边贸、旅游、加工业为龙头的战略决策,不断完善基础设施,进一步改善投资环境,从而带来了东兴工业企业的兴起。近期,根据国家批准实施《广西东兴重点开发开放试验区建设实施方案》,东兴成为国家重点开发开放试验区。国家给予东兴重点开发开放试验区的功能定位是立足广西北部湾经济区,坚持开发与开放相结合,以加快转变经济发展方式为主线,以开放带开发、以开发促开放,充分利用国内国外两个市场、两种资源,发挥内引外联作用,着力推进体制机制创新,全面推行先行先试。
    脚步深深浅浅,道路弯弯曲曲,人生风风雨雨,岁月红红火火,这就是东兴,这就是从两千年前一步一个脚印走来的东兴,这就是新时代日新月异的东兴。
    旭日东兴,任重而道远。东兴人民的安居乐业,需要决策者们用心、尽力去思考。
电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有