魅力东兴

【情满北仑河征文·散文】历史沧桑和兴旺的见证—竹山寇井

来源: 红豆社区-防城港论坛    2016-07-01    责任编辑:陈朝浩

历史沧桑和国家兴旺的见证——竹山寇井 

  

  古榕部落是东兴北仑河口旅游景区中越边境线上最美的渔村竹山村美丽的自然景点之一。 

  在离大榕树“千年古榕”四十米的地方,有一口井。井旁,立有一个碑,碑上刻有“蔻井”两字和百来字的碑文。 

  碑文如下:一九三九年冬,日本侵略者占领中国东北、华北及东南沿海诸省后,大举进犯广东、广西沿海一带,白龙、京岛海面每天都游弋着日寇的兵舰。此井是日军为补充兵舰用水乘汽艇侵入东兴竹山三德村所挖,因百姓把日本鬼子称为“倭寇”,故把此井称为“寇井”。 

  据当地人说,一九三九年冬,日本侵略者占领中国东北、华北及东南沿海诸省后,大举进犯广东、广西沿海一带,白龙、京岛海面每天都游弋着日寇的兵舰。一艘日军舰艇停泊在离十八队十公里左右的红沙头。由于水位太浅,兵舰无法靠岸。日军为补充兵舰用水乘汽艇从东兴竹山三德村登陆,一路寻找水源来到榕树旁,连夜挖了这口井。日本鬼子撤退后,留下了这个井,至今村里人还用着。因百姓把日本鬼子称为“倭寇”,故把此井称为“寇井”。它是日本侵略我国的一个历史罪证。 

  据防城县县志载: 

  日本侵华罪行防城重大事件昭然揭示如下: 

  1937年9月25日,日本飞机侦察企沙沿海一带。 

  1938年3月29日,6月21日,日本飞机先后投弹共10枚,轰炸白龙尾炮台,是敌机轰炸防城之始。10月21日,日艇数艘侵入企沙港,防军及自卫队击毙日军10余人;同日,日机1架轰炸企沙街,崩屋5间,死伤居民5人;同时,敌舰开炮轰击企沙,防军士兵1人受伤。 

  1939年3月28日,日机轰炸企沙街。7月31日,日机轰炸防城街,投弹15枚,死6人,重伤6人,轻伤10余人,毁民房20余间,县城第一次被日军飞机轰炸。9月23日,日舰炮轰企沙的西,发炮18响,毁庙一角;同月26日,日机1架炸企沙街,崩屋1间,死1人,伤8人。11月15日晨,日军数万人由企沙疏鲁(小地名)登陆,16日抵防城,奸淫掳掠,百姓死6人,被掳10余人,守军死80余人。日军大队开走后,在疏鲁、茅岭街、牛栏山、开元嶂等地有日军小部队盘踞,疏鲁海面还设水上飞机场。同月22日,日军第五舰队侦察机两架,触平旺乡那村高岭岩坠毁,飞行员2人身亡,搜出防城县地图一张。 

  1940年,2月10日,日军焚毁茅岭乡大陶村邓本殷家,死2人。3月13日,日军驾艇13艘,由钦县蚊虫山侵扰大直街,打死妇女2人,盐客1人,烧店铺数间,并抢掠食物。5月20日,日军200余人侵扰平旺街,打死1人,焚烧店铺38间;21日,日军100余人侵扰大直那隆,炮击那庄村宋屋,中弹4枚,毁屋5间。8月25日,日机3架,轰炸那梭街,投弹12枚,死4人,伤6人,崩屋3间。9月14日,日军七八百人,由钦县沙坡再度侵占防城县城,组织伪维持会,会长严擎东;16日夜,日军步兵200余人,侵扰滑石(华石)街,猪、鸡、鹅、鸭尽行抢掠。11月16日,踞茅岭街、开元嶂的日军全部撤离出海开往越南。至此,日军入侵防城一周年后全部撤走。此期间,全县23个乡镇,被轰炸12个乡镇,投弹1000余枚,毁屋1000余间,死伤300多人。损失惨重。12月9日,日机30架,由越南海防起飞炸东兴街,死110多人,崩屋16间。 

  1941年3月17、18、25日,日机26架(次) 轰炸企沙、东兴和防城镇,先后投弹52枚,死伤军民54人,毁屋40余间。7月26日,日机两架次,轰炸东兴、江平街,投弹5枚,死1人,伤4人,毁屋1间。8月18日,日机1架轰炸东兴街,投弹3枚。11月30日,日机8架次(两批) ,轰炸江平街及附近村庄,投弹40余枚,死伤35人,毁屋35间。   

  1942年9月6日,日机轰炸企沙、江平。投弹17枚,毁小船两艘。10月2日,日机轰炸企沙渔船,毁船两艘。   

  1945年春,日军300多人,由广西南宁等地经防城退入越南。第四战区淮海大队700——800人,法军200——300人,别动队(美式装备)200多人。先后于那狼和丹竹江截击日军。法军与敌一触即溃。淮海大队和别动队亦失配合,被打死数人后相继败走,日军从容向东兴方向撤逃。法军恐惧,也撤离防城。   

  日本侵略掠夺防城可谓馨竹难书,血迹斑斑。   

  千年古榕、寇井见证了历史沧桑和国家兴旺!   

  铭记历史,勿忘国耻!   

  防城人民书写的抗战史是中国抗战史不可缺少的一部分。在波澜壮阔的抗日战争中,防城人民和中国人民一道同仇敌忾,以气吞山河的气概、不屈不挠的精神、血战到底的勇气战胜了日本侵略者。在这片热土上,多少无辜的生命倒在日寇的屠刀之下,又有多少热血青年为保卫祖国付出自己年轻的生命。青山永翠埋忠骨,绿水长流祭忠魂。每一场战争、每一位英雄都印证着侵华日军犯下的滔天罪行。中国人民都不会忘记那段屈辱史,都不会忘记那些硝烟弥漫的岁月。   

  我们国家今天这个繁荣发展、安定团结的局面来之不易,是无数仁人志士和革命先烈用鲜血和生命换来的,是我们党团结带领人民经过长期奋斗形成的。我们在回顾昨天的历史,缅怀先烈为中国革命作出的不可磨灭的贡献时,把无数仁人志士、革命先烈的理想、夙愿和我们的崇高理想溶合在心中,化作建设中国特色的社会主义的力量,更要珍惜难得的发展机遇,共同维护改革发展稳定的大局,抓住有利时机把国内的各项事情办好,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,万众一心地把党和人民的事业推向前进,为建设光辉灿烂的强大国家,为中华民族的振兴而奋斗!   

  中国梦,民族复兴之梦。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,为全面建成小康社会而奋斗,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来! 

  

   

  

  

  

   

  

   

 

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有