道德模范/身边好人

【身边好人】李永锋:不忘初心 勤廉为民

来源: 防城港市新闻网-防城港日报    2017-04-13    责任编辑:骆奕文

  他从警20年,积极发挥专业特长,争当科技强警先锋,在边境国门织就一张精密的“天网”;他不忘初心,事事以身作则,廉洁自律做典范;他就是东兴市公安局情报大队大队长李永锋。

  通信工程专业的李永锋“技术控”的潜质早在2005年就已崭露头角。当年正是第二代身份证换发初期。李永锋加班熬夜,建平台,编程序,提前20天完成了任务,得到了自治区公安厅的高度肯定。而这期间李永锋研发出来的身份证人影像直接录系统,也得到了推广,大大提高了户籍民警的办证效率。

  东兴市地处中越边境,治安形势复杂。曾经有一段时期刑事案件高位运行。由于警力不足,缺乏打击技术手段,案件一直居高不下,使公安机关陷入被动局面。为了从根本上扭转这一局面,东兴市公安局迅速启动“天网”工程建设。2010年,成立情报大队,李永锋临危受命,以技术人才身份参加东兴市公安局情报大队的组建,一场信息化建设战役拉开了序幕。

  勤廉表率,关键在做。李永锋用了3年时间,研发出了东兴边境情报平台的警力报备、小型旅业、骑兵系统、边境管控等20个小系统,科学布局建设了2000多个视频探头、180套卡口,对东兴市14平方公里的城区形成了高密度覆盖的国门“天网”,初步达到了公安部关于基础工作信息化的要求,大大提高了侦查破案效率。

  认识李永锋的人除了知道他是“技术控”“国门天眼”外,还评价他为“拼命三郎”“工作狂”。有很长一段时间,李永锋在下班之后经常穿着运动服在东兴的大街小巷里“锻炼”,有时跑着跑着又跑回头,或是停下来左看右看。后来同事才知道,原来李永锋是在做实地考察,用脚丈量东兴大大小小的街区道路,熟悉城区的地形地貌,为研发的系统提供更科学准确的依据。有时候灵感一来,他三更半夜都赶往机房编写程序。如今,才40出头的李永锋头发已经花白。

  这些年来,李永锋自主研发了边境查控系统、会见系统、警力报备系统等20个系统,并运用到公安部门的工作中,为节省警力、提高工作效率发挥了积极的作用。据业内评估,研发这样的系统,至少要花费1000多万元。作为一名有近20年党龄的共产党员,他无条件地把自主研发的东兴边境情报平台的知识产权完全交归东兴市公安局,诠释了共产党员和人民警察的忠诚可靠与责任担当。

  “不仅要破大案,也要办小案,更要关注民生,群众利益无小事。”李永锋这么说也这么做。

  2013年1月,东兴市公安局情报大队接黄老先生报警称,其在明虹路被人盗走4只画眉鸟。李永锋指挥民警快速启动“天网”视频侦查,很快就发现了3名嫌疑人。其中1名嫌疑人驾驶摩托车,另外两名嫌疑人搭乘在后面,手上各拎着一个偷来的鸟笼。民警通过视频追踪到某酒店房间内成功抓获3名嫌疑人,当场起获被盗的画眉鸟及鸟笼。黄老先生的宠物失而复得,激动得一个劲向李永锋再三表示感谢。

  “勤政廉政,干净干事”是东兴市公安局情报大队队员们对李永锋的整体印象。他廉洁自律做典范,事事以身作则,时时处处做表率,平时要求队员们做到的,李永锋首先要求自己做好。     

  在20年从警生涯中,李永锋荣获广西首届“最美警察”等多项荣誉称号。他带领的东兴市公安局情报大队也被公安部确定为全国7个县级公安情报综合研判工作改革试点之一,自主研发的“相片交换系统”和“小型旅业旅客住宿短信登记系统”获得全国公安基层技术革新三等奖。( 曾译萱 

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有