道德模范/身边好人

【身边好人】张云鹏:“为国家、为部队贡献力量是我的骄傲”

来源: 防城港市新闻网-防城港日报    2016-10-25    责任编辑:吴 婷

  

“为国家、为部队贡献力量是我的骄傲”

——记东兴拘留所中士张云鹏

□ 闵健 刘燕燕

  他叫张云鹏,1991年出生于云南省楚雄市,2008年12月在广西入伍。当兵8年来连续7年获得优秀士兵,获得各类嘉奖10余次,2009年获得优秀带兵班长,2013年被总队评为优秀教练员,2016年担任广西边防总队东兴拘留所执勤排代理排长,2016年被选拔为第五批赴利比里亚维和防暴队集训队。

  是“园丁”也是“知心哥哥”

  带兵是一门艺术,不仅要会讲、要会做,还要会做思想工作。 2009年8月,是张云鹏当兵的第二年,因其军事技术过硬,单位选派其参加总队新训工作,在新训团一营带新兵。

  才当兵两年的张云鹏深知刚走进军营的新兵思想活跃,纪律意识不够强。但他不怕辛苦,主动提出要带在新兵中兵员素质偏低的十班。带兵的过程中,遇到个别纪律意识不强、身体协调性差的新兵,张云鹏会经常给他们单独“开小灶”,逐个谈心疏导,耐心讲解。

  因自己带兵时间短,张云鹏经常虚心求教其他班的班长,一起讨论、学习,不断改进带兵方法,对任何新兵都不抛弃不放弃。

  操练时间,他是勤劳的园丁,辛勤地整理他的“花圃”;休息时间,他是知心的老大哥,私下与新兵打成一片。

  当年,他带的十班破例取代一班代表所在连队参加会操比赛,并取得了第一名的好成绩。他的这种带兵态度和带兵方法获得了同批带兵班长和上级领导的一致好评。之后,他又参加了2010、2011年的新训工作,获得广西总队优秀带兵班长的荣誉称号。他带出的战士中有20余名先后考上部队各类院校,10余人成为各基层单位的带兵骨干。

  在训练中摸索,在摸索中完善

  2013年6月防城港市边防支队组建机动大队,当时在总队的张云鹏主动请缨,来到防城港市边防支队机动大队,担任一中队一班班长。由于该大队组建时间短,队员多是从总队各基层单位抽调过来,队员军事素质参差不齐,而大队计划年底进行军事训练成果汇报演练,日常训练时间紧、任务重、难度大。

  张云鹏当时参加了4个方块的训练,同时又负责拳术、特种作战、车辆拦截与人员抓捕等方块的组训,任务极其艰巨。但他凭借顽强的意志和过硬的军事素质,不断在训练中摸索,在摸索中完善,带领各方块官兵开展训练,不断提高大队的整体训练水平。

  八月天气异常闷热,每次训练都要穿上厚重的防弹防刺背心,戴着沉重的头盔,手持钢枪或者左手盾牌、右手警棍。在那段日子里,张云鹏上午在队伍中拼命的练习;中午,与副中队长沈勇虚心探讨,不断优化军事动作和出入场队形;下午,组织开展特种战术训练。一天下来,身上的衣服被汗水湿透了又干了,干了又湿透。到了晚上,脱下的衣服经常出现粒粒“白花”,那是汗水的结晶。

  在他们的共同努力下,机动大队在短短的3个月时间里,军事训练整体水平得到大幅提高,当年的军事训练成果汇报演练取得圆满成功,得到总队领导和防城港市政府的高度肯定。

  是战士们的表率

  2015年9月张云鹏调入东兴拘留所任二班班长,从事他熟悉的带兵工作。因工作优秀,2016年张云鹏被任命为该所执勤排代理排长。

  为了尽快进入角色,管理好队伍,他细心观察身边的每一名战友,主动和单位领导沟通学习,和班长交流管理经验,和战士谈心交心。经过一个多月的观察总结,他列出了几套管理方案向领导汇报。他的管理方案有效地提升了部队各方面的建设水平。

  任代理排长期间,执勤排的全年训练计划、每周的课表、日常的工作训练、执勤人员的安排等工作他都认真去落实,并努力做到最好。今年5月,市边防支队开展基层单位会操比武,张云鹏带领所里的战士开展强化训练。一遍又一遍的训练、讲解,喉咙喊破了就含一片“金嗓子”接着喊,渴了就灌一口水,从不提前休息,始终为战士做好表率。

  战士们看到排长这么努力,也纷纷拿出自己最好的状态投入训练,各科目训练水平迅速提高。最后的会操比武,该所不负众望地夺得了支队2016年度军事会操第一名的好成绩。当大家纷纷夸奖他时,他说:“这是所里的荣誉,是在领导的关心和官兵们的共同努力下得来的,是大家的功劳。”

  今年,是张云鹏当兵的第8年,他已从当年的毛头小子锤炼成一名优秀的边防战士。出发前,我们问起他的将来的打算时,他说:“我热爱军营,军营培养了我,能够为国家、为部队贡献力量是我的骄傲。”随即,背上行囊,奔赴利比里亚维和防暴队集训队。

 

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有