道德模范/身边好人

【身边好人】黄容娇:把青春献给农村的教育事业

来源: 防城港日报    2016-09-23    责任编辑:陈朝浩

把青春献给农村的教育事业

——记东兴市江平镇长山小学教导主任黄容娇

□ 本报记者  向 阳

  不当报关员  改行当老师 

  对于一位充满着青春活力、活泼开朗、爱护农村学生、热爱农村教育事业的教师,农村的孩子是非常喜欢的,学生的家长也是非常欢迎的。从事农村小学英语教学7年的东兴市江平镇长山小学教导主任黄容娇就是这样一位广受农村孩子喜欢的优秀老师。

  黄容娇大学英语专业毕业后在一家公司做了一年的报关员,虽然收入不错,但喜欢小朋友的她总感觉有一种失落感,工作一年后她毅然辞掉了报关工作,考上当上了一名人民教师,开始在江平镇江龙小学从事英语教学,工作三年后又调到江平的沙尾小学工作。

  农村的小学英语教学一直很薄弱,造成了许多农村的小学生考入城市的中学后跟不上,针对这一现状,她采取多种有效方法,潜心钻研英语教学,并取得了不错的成绩。

  因为教学成绩突出,去年她调入长山小学任教导主任并兼任学校英语教学的引领人,同时还上二年级的语文课。

  黄容娇说:“教育事业是一门艺术,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,是生命与生命的对话,教育需要用我们的热情和生命去拥抱!”

  “金凤凰”要爱  “丑小鸭”更要爱 

  黄容娇说,爱学生是教师的天职。只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,她总是格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。

  在沙尾小学教书时,作为二年级班主任的她注意到一名叫黄达权的学生,性格内向,胆小,成绩也不是很好,每次考试语文都只有四五十分。之后,上课时她经常提问他,也经常表扬和鼓励他,渐渐地,这位学生变得自信起来,认真听讲,写作业也很认真,笔记工整,学习成绩进步也很快,期末考试时语文考了80多分。

  黄达权的爸爸看到儿子的进步,在学生册上写道:“非常感谢黄老师!你让我儿子增强了自信心,性格也开朗多了,成绩也进步多了。”

  在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

  钻研教学  教无止境 

  “台上一分钟,台下十年功”。黄容娇把“认真、勤奋、实践”作为自己的座右铭,7年来,她对待工作勤勤恳恳,敬业尽职,认真钻研业务,积极投身课堂教学改革,踊跃参加各级组织的教研活动,争做一个科研型教师。

  她刚开始教书时,农村的英语课没有专业的英语老师去教,许多学生对英语提不起兴趣,学生们掌握的英语知识少之又少。她于是从小学三年级的英语课补起,采取灵活的对话式、图片式教学方法,让同学们树立起英语并不难的信心,慢慢地,许多学生都喜欢上了英语课,英语成绩也逐步提高起来。

  她的7年英语教学为农村小学生的英语学习打下了扎实的基础,不少学生考上了中学,英语成绩不逊色于城市孩子,不少孩子的英语成绩在中学的班级里还是佼佼者。许多加了她微信、QQ的学生在就读中学后给她微信、QQ留言:“黄老师,您在小学给我们的英语打下了良好的基础,您有趣的教学方法让我们还很怀念。”看到这些,黄容娇感到很欣慰。

  因为她的英语教学能力强,水平高,去年10月她还被教育部门选送到广西教育学院学习培训三个月,对她的英语教学能力得到了进一步的提升。

  在7年的教学生涯中,她参加一次次教学比赛,获得了累累硕果:2011年秋季学期期末荣获江平镇二年级语文调研考试一等奖;2013年小学毕业班英语检测荣获东兴市三等奖;2015年小学毕业班英语检测荣获东兴市一等奖,荣获教学管理东兴市二等奖;2013年-2015年,连续三年年度考核荣获优秀。2015年,她被评为东兴市优秀教师,在这7年中还多次被评为江平镇优秀教师,江平镇优秀班主任和优秀共产党员,她所取得成绩得到了各级领导以及同事们的认可。

  辛勤的汗水,深深的足迹,记载着黄容娇对教育事业的热爱。她更加无悔于当初的选择,为自己是一名光荣的人民教师而感到无比自豪。

  
 
电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有