道德模范/身边好人

【身边好人】骆文芳:6旬京族老人义务升挂国旗32年

来源: 东兴市文明办    2016-07-01    责任编辑:陈朝浩

  京族老人坚持32年在自家门口升国旗

  赤子之心感动四邻

  

  

  骆文芳,男,京族,1955年出生,广西防城港市东兴市江平镇万尾村一组村民。

  现年63岁的骆明芳一直生活在中国唯一的海洋民族京族聚居地——广西东兴市京族三岛江平镇万尾村。上个世纪七八十年代,他是京族村落里第一个开上手扶拖拉机的人,也是第一个自发在家中挂起五星红旗的人。

  1976年,当地成立电影放影队,他自告奋勇花钱购买放映机和影片,组成一个人的放映队,开始了十多年的农村电影放映生活。那个年代里播放的电影大多是爱国主义题材,他走村串巷放电影,每部影片都看了几十遍,还得用当地语言给村民们讲解影片情节,因此那些英雄故事已深深刻在了他的脑海里。“我读书不多,才读到小学三年级,但是我这么爱国,就是因为从前放电影的时候看了很多爱国题材的电影,看到先烈们抛头颅洒热血,现在我们生活在这么幸福的环境中没有理由不爱国。”

  1988年,骆明芳一次在中越边境的经历给了他触动与启发。

  “以前去里火玩(注:里火,防城港市防城区那良镇里火村,中越边境里火口岸所在),看到关口对面越南村子,他们房子不大但家家都挂有越南国旗,我们为什么不可以这么做呢?回来后,我就拉动我们生产队,召集大家每家派一个代表开会,希望我们每家每户都挂上国旗。必须有人带头,我先挂。”

  就这样,五星红旗在骆家院子里迎风飘扬了三十二年,这期间,骆明芳更换了不知多少次国旗,也换了好几次升挂国旗的杆子,从简易的竹竿到特质的不锈钢钢管。他说,每天抬头就能看到国旗对自己也是一种提醒。“我的心永远是爱国的。一个国家,需要大家同心协力,我们的国家才能强大。”

  受骆文芳的影响,氵万尾村一组的村民也产生了强烈的升旗意愿。经生产组商量,决定由生产组集体出资,统一订购不锈钢旗杆。“每杆130元,高8米,统一样式和标准。”生产组长罗起就说,现在全组家家户户都在建设旗杆,一共有43杆。在建设旗杆过程中,村民互帮互助,充分发挥集体力量,哪家人手少、身体不便的,邻居都来帮忙。

  如今,氵万尾村一组家家户户都挂起国旗,在边境海岸形成一道独特的靓丽风景线。

  正如骆文芳说,表达爱国之情,每个人都有不同的方式,我们就是通过在家门口升五星红旗来表达爱国之心,有国才有家。

   

   

    

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有