道德模范/身边好人

【道德模范】唐光南:不离不弃,照顾患病卧床妻子31年

来源: 东兴市文明办    2016-07-01    责任编辑:陈朝浩

 

    唐光南,男,1940年生,防城港市东兴市江平镇人,首届“感动防城港市十大人物”之一。

    在东兴市江平镇城北社区,患病多年的女主人赵秀英常常坐在一张床和墙之间的椅子上。她60多岁,头发花白,脖子上围着一个围兜,四肢和嘴唇在不停地哆嗦。她的丈夫唐光南,时而在忙家务,时而在为她擦口水。每天从早忙到晚,围着老伴转,打理着老伴的生活,每天离开妻子不超过30分钟。

    唐光南今年76岁,和赵秀英结婚56年。1985年,赵秀英常常感觉到头晕、头痛,手在发抖,走起路来是碎步。唐光南带着妻子到南宁、钦州等地的多家医院治疗,才得知是患上了帕金森氏综合症。帕症是一种慢性的中枢神经系统失调病症,患者发病时四肢僵硬,肌肉乃至神经疼痛,致使身体无法伸直,无法行动,生活不能自理。由于日久天长无法活动,赵秀英的脚趾已严重变形。当时,唐光南上有90多岁高龄的老母,由于患有严重的白内障,眼睛都瞎了;下有3个正在求知识、长身体的儿女及刚中学毕业、没有工作的大儿子,本来好端端的一个家庭,就这样被一场旷日持久的大病彻底地改变了一家人20多年来的正常生活。

    刚开始赵秀英还能勉强走动,后来基本处于全部瘫痪状态,吃喝拉撒、洗脸、刷牙、洗头、梳头、搽药、服药全部由唐光南一手伺候,照料老伴成为每天24小时的全日制“工作”,一切苦累脏,还有生活上的清贫,老唐从没一句怨言。他只说,自己的妻子自己不照顾,谁来照顾?每个晚上赵秀英要起来小便七、八次,唐光南把妻子抱到自制的一张挖空了的椅子上进行,他当然就彻夜难眠或睡眠被分成几小块,由于长期以来睡眠不足和日复一日的劳力劳心,唐光南眼袋特别肿大。为了恢复和保持老伴肌体的机能,唐光南花了5500多元购买了一台电动按摩椅,一台摇摆器,每个月还要用上5瓶“狮子龙活络油”,还有安神补脑的、通便的一类的药,月药费100多元。自从妻子患病之后,唐光南没有了收入,也花光了积蓄,妻子有400多元的退休金,好在长大了的孝顺儿女也从微薄的收入中支持。

    为了给妻子解闷,唐光南总是有意提起一些妻子关心的话题。夫妻俩有一儿子是学英语专业的大学生,放弃分配工作外出打工。夫妻俩谈起这个儿子总想着发财却老是发不了财时,妻子就会哈哈大笑起来。每逢谈起儿女的事情,妻子比唐光南还记得清楚。她说,我生的子女,怎会忘记呢?唐光南平时爱好读书看报,他从社区借来《防城港日报》和有关家庭、娱乐方面的杂志来看,还把有趣的事情绘声绘色地告诉妻子,逗乐妻子,从中鼓励妻子与疾病抗争。唐光南还关注医学方面的信息,寻找治病偏方。一次,他的一个朋友打来电话说,第二天6点半中央电视台的一个频道播放有关护理帕金森氏综合症和治病的专题,唐光南二话不说按时打开电视认真地观看。

    唐光南常年照顾老伴的事,邻居街坊们都在赵秀英面前夸奖他,赵秀英听后发出阵阵笑声。唐光南很感激各级党委、政府多年来的关心和爱护,他说,感谢大家的帮助,他将照料妻子一辈子,不离不弃,终身相伴。

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有