未成年人

东兴市第二中学创建“书香校园”国学经典诵读活动

来源: 广西东兴    2017-01-05    责任编辑:骆奕文

  根据习近平总书记提升中国文化软实力、继承发扬中国优秀传统文化和国学经典的讲话精神,按照东兴市委、宣传部的部署以及学校的工作安排,为了弘扬民族优秀文化,传承中华文明,激发全体学生对祖国语言文字的热爱,全面提升学生的语言文字应用能力和综合素质,东兴市第二中学八年级于今年春季学期开始举行的国学经典诵读活动,旨在推动学校创建“书香校园”、 深入开展“书香飘溢校园,经典浸润人生”的读书活动。

  经典诵读活动分为三个阶段,第一阶段是从今年春季学期开始,利用大课间(上午下午各五分钟)组织全体学生在各班教室进行诵读。诵读内容选自《三字经》、《弟子规》、《论语》以及课本里经典诗文。第二阶段是从今年秋季学期开始,跑操结束时开展“千人朝读国学经典”活动,全年级集中在学校舞台前统一指挥、统一服装、统一队形进行诵读,诵读内容为《中华诵》国学经典诵读读本里面的经典诗文。第三阶段是从十二月开始,在八年级经典诵读的基础向全校推广。

  通过一年多读书活动,使广大师生进一步明确认识读书是学习的基本方式。开展“书香校园”创建活动有利于营造知书达理、好学求进的校园书香氛围,对于全面提升学校教育水平和培养学生健全人格将发挥积极的作用。又能推动师生培养“爱读书、读好书”的良好习惯,为教师专业发展、学生健康成长提供精神动力和智力支持。同时,促进学生积淀文化底蕴,努力营造书香校园,涌现一批“书香班级”、“书香学生”, 培养学生良好的阅读习惯和阅读兴趣,开阔视野,增长知识,发展智力,活跃思维,陶冶情操,传承并弘扬中华优秀文化,传承中华美德,提高办学品位和办学特色,营造出良好的校园文化氛围,为和谐社会建设和“中国梦”的实现作出一点贡献。

 

 

 

 

 

 

 

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有