未成年人

东兴:开展北仑河口红树林生态保护科普活动

来源:    2016-10-24    责任编辑:陈朝浩

  9月30日上午,东兴镇党委组织了“一村一镇”党建示范村党员干部、竹山村小学学生到竹山村北仑河口红树林保护区开展生态科普活动,邀请北仑河口国家级自然保护区竹山管理站的专家为他们上了一场关于红树林生长习性与如何保护等相关知识的现场课。 

  红树林是海岸湿地生态系统惟一的木本植物,具有保护国土、护岸护堤、调节气候等功能,也能抵御海潮、风浪等自然灾害,近年来,位于东兴镇竹山村的红树林每年8、9月份爆发虫害。 

  “一村一镇”党建示范村党员干部、竹山村小学学生们实地参观了竹山村北仑河口红树林自然保护区,工作人员详细给他们讲解了红树林生长习性与如何保护等相关知识。

 

东兴镇党员、学生参观红树林
 

专家详细讲解红树林知识


 

  在受虫害严重的红树林旁边,东兴镇党员代表详细介绍了“一村一镇”工作开展以来,东兴镇认真践行“两学一做”,党员干部充分发挥先锋模范作用,在消灭病虫害、保护红树林、生态保护方面做了大量工作,东兴镇生态乡村、宜居乡村建设深入推进。随后,红树林专家解释了目前出现的大规模虫害是由于害虫密度增加、天敌种类减少、气候异常等原因叠加造成,在冬季来临之后虫害会逐渐减弱,红树林将重新长出新芽,同时指出红树林是海洋生物和我们共同的家园,希望同学们进一步加深对红树林保护及生态、宜居乡村建设的认识。


 

优秀党员代表讲解“一村一镇”及“生态保护”

  科普活动结束后,“一村一镇”党建示范村党员干部及竹山村小学大家踊跃参加保护红树林签名活动,大家纷纷表示“保护红树林人人有责。美丽宜居东兴镇大家齐创建”。

 


 

   近年来,在东兴镇“一村一镇”党建示范工程的带动引领下,竹山村党员干部积极带头开展红树林种植、海洋环境保护等各种生态公益活动,村民环境意识保护意识不断增强,目前竹山村内绿树成荫、古榕参天、碧海蓝天、红树林面积不断扩大。竹山村先后荣获广西特色旅游名村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国最美渔作景观、中国最美休闲乡村等荣誉称号。

冯光胜 陈富敏 

电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:dx7682600@163.com 邮编:538100
地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有